DEF-коды России
Операторы сотовой связи
Мы все уже давно привыкли записывать и запоминать мобильные телефонные номера, как бы разделяя их на три условные части: код страны (например, у нас в России это +7), код оператора и далее группа всех оставшихся цифр. На самом деле те три цифры, которые следуют за привычной нам восьмеркой или менее привычной «+7» правильно называть не кодом оператора, а телефонным префиксом или по-другому кодом DEF. Он является идентификатором зоны нумерации, которая не определяется географически (т.е. не привязывается к какому-то определенному месту), используется в сетях подвижной радиосвязи, к коим и относится мобильная связь, в отличии от ABC, который присваивается абонентам по географическому признаку, т.е. используемый для стационарных (домашних) телефонных номеров, что всегда находятся в одном и том же месте (области, городе и т.д.).
Так, например, телефонные номера, относящиеся к группе сотового оператора Мегафон, имеют DEF-коды 92x и 93x, а МТС - 91x и 98x. Интересный факт, что третья цифра префикса в большинстве регионов у Мегафона и МТС совпадает: К примеру, 910 и 920 в Центральном регионе или 916 и 926 в Москве.
Третий самый известный сотовый оператор в нашей стране, Билайн, не имеет такую четкую структуру DEF-кодов, как Мегафон и МТС: диапазоны номеров с одними и теми же префиксами распределены по разным регионам. Так, например, в Центральном регионе вы можете встретить и 900, и 901, и 905, и 903, и 909. Но обычно префиксы у Билайн - это 90x и 96x.
Поиск DEF-кодов
Если Вы часто звоните на мобильные телефоны не вашего региона, то знать, к какому субъекту России принадлежит DEF-код бывает полезно, чтобы учитывать свои расходы на связь, ведь звонки в роуминг обычно бывают гораздо дороже, чем местные. Также бывает полезно узнать, из какой части страны звонили вам, если вы вдруг не успели поднять трубку. Впишите номер телефона или def-код в форму поиска и узнайте необходимую вам информацию.